とちぎのグルメ - トピック返信
Re: 初物食い選手権
【返信元】 初物食い選手権
2007年12月21日 23:10
 単体ならごく普通でも、組み合わせによって、劇的に変化する食べ物があります。きょう日光市の三依地区におじゃましたら、「ジャガイモとチタケの煮物」をごちそうになりました。

 ジャガイモにチタケの香りと味がしみこんで美味でした。食べ物に臆病な私でも、こんな初物食いなら大歓迎です。

 「この辺りでは、チタケはそばつゆのだしにしない」と言われ、びっくり。街道沿いのそば屋さんのメニューに「チタケそば」があると思いますが、これは観光客向けだったんですね。「キンピラにもチタケを入れるんだよ。普通のキンピラでは食べる気がしない」と教えてくれました。

 マツタケ並みの価値があるチタケを使ったジャガイモの煮物やキンピラは何とも贅沢です。値段が張りすぎて食堂では出せないんでしょうか。

 実家の近くの里山でチタケが豊富にとれた子供時代、母がつくるチタケとコンニャクの煮物は私の大好物でした。里山はゴルフ場になって、チタケは滅多に口に出来ない高級食材になってしまいました。

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初物食い選手権 - 07/12/11 00:41 (にこ)